© José Hevia

简单的几何图形在空间构成了复杂的环境,结构与材料填充了空间并定义了空间的基调,模糊了建筑设计与室内设计的区别公寓。感谢 Raúl Sánchez Architects对gooood的分享

0110公寓是设计师Raúl Sánchez的自宅,公寓位于巴塞罗那的Poble Nou社区公寓。随着城市的更新与发展,19世纪西班牙城市规划师塞尔达(Cerdà)设计的“扩展区”已经开始逐渐褪色,zui新的22@区计划为当地引入了众多当代建筑,这些建筑与该地区过去的工业建筑形成鲜明对比。

公寓位于一栋街角住宅楼的高层,朝向东南公寓。由于毗邻火车轨道,该住宅楼的一侧相对于其他街区来说更为开阔,0110公寓也因此享有Montjuic山的远景视野。改造前的公寓根据建筑立面的走向被分成两个平行的空间,每个空间宽度仅为3米。而这些狭窄的空间又被划分为一系列更小的房间。这种空间布局不仅不舒适,而且无法满足当代人的生活习惯。

项目概览© José Hevia

项目旨在将Raúl Sánchez的建筑理念融于室内设计之中,使其成为一个既舒适又能启发灵感的空间公寓。简单的几何图形在空间构成了复杂的环境,结构与材料填充了空间并定义了空间的基调,模糊了建筑设计与室内设计的区别。因此,设计师将公寓的部分平面整合为一个边长6.15米的完美正方形与一个作为转角空间的直角三角形。改造后的公寓仅包含四个房间,就如同帕拉第奥的别墅一样,他认为住宅只需要四个房间就足够了。

轴测图© Raúl Sánchez Architects

正方形是公寓的中心空间也是整个项目的核心,包含有厨房、客厅、餐厅等主要生活区域,以及图书馆、阅读区、游乐区等更自由的休闲空间公寓。这个规整的正方形是通过拆除原有墙体得到的,为了使空间完整开阔,结构的加固工程是十分必要的,旧墙的一角被保留了下来,它几乎位于正方形平面的中央。

正方形的中央生活空间© José Hevia

黄铜饰面包裹住保留下来的承重墙体© José Hevia

客厅© José Hevia

这种设置不仅出于结构上的考虑,也出于空间功能上的考虑公寓。保留下来的墙体,或者说柱子,成为厨房餐厅区域和其他空间之间的微妙划分。它如同一个极小的边界,但却足以提示出不同的空间功能。这个中央支柱,作为公寓原有结构体系的痕迹被黄铜饰面包裹了起来,饰面的高度与三角区的吊顶齐平。这种设置不仅强调出保留元素在空间中起到的分界功能,同时也在结构上对保留墙体起到了加固的作用。

黄铜支柱起到了分隔空间的作用© José Hevia

淡粉色的书柜背景墙© José Hevia

客厅的三角形元素© José Hevia

书柜与墙面细部© José Hevia

在简单的空间布局下,材料发挥了重要的作用,精心的选材营造出丰富的视觉体验,同时给人以扩大空间的效果公寓。连续的黑色橡木饰面由正方形生活区开始,一直延伸至三角形过渡区,并且形成了厨房操作台下面的橱柜面板。

餐厅与厨房© José Hevia

餐厅与厨房© José Hevia

统一的材质将分离的功能空间联系在一起,营造出和谐整体的室内氛围公寓。连续的木制饰面墙被不锈钢材质的房门打断,这些房门与墙面通高,与木制饰面一起形成特别的节奏感。厨房上部的吊柜也是由不锈钢材质制成,与房门完美呼应。除了书柜背景墙外,中央空间中的大部分墙面、地板与天花板均采用了白色。书柜背景墙则采用了与三角过渡区地板和天花板一致的淡粉色。

厨房公寓,下部是黑色橡木上部是不锈钢© José Hevia

厨房细部© José Hevia

三角形区域与正方形区域相邻,两者之间没有真正意义上的分隔,但较低的天花板却暗示出两个空间的不同,并形成两者之间的过渡公寓。由这个三角形区域可以直接进入带有浴室的主卧套间、次卧以及另一间浴室。三角形区域是整个公寓内空间的转向器,也是公共空间与私密空间的过渡区。

三角形过渡区© José Hevia

由厨房看三角形区域© José Hevia

三角形区域的淡粉色吊顶与地面© José Hevia

三角形与对角线的元素被大量运用在各种设计细节之中,例如:从平面上看,中央的黄铜支柱其实呈梯形,梯形的长边便应用了对角线元素;此外,还有家具上的三角形黄铜支架以及黄铜灯具等公寓。甚至在中心空间的60×60铺地瓷砖中也采用了对角线切割法,为了铺满边长615cm的正方形空间,60cm的标准瓷砖被切割成15cm的小块铺设在空间边缘。

与墙面通高的不锈钢房门© José Hevia

由三角过渡区可进入卧室与浴室等私密空间© José Hevia

打开不锈钢制成的房门,映入眼帘的是纯白的卧室空间与温暖的天然橡木地板公寓。浴室的设计则更加强调材料的纹理与色彩,包括:灰色的微水泥饰面墙、淡粉色的装饰元素,以及黑色马孔多大理石台面等。

卧室© José Hevia

卧室细部© José Hevia

儿童房© José Hevia

套间浴室的旋转门也采用了三角形元素,一条对角线将玻璃门分为两个部分,上部为全透明下部则为半透明,达到了保证了使用者隐私的目的;大理石洗漱台背景墙也被切割成对角线的形态,完美地呼应了浴室的玻璃门公寓。

浴室门的三角形元素© José Hevia

公寓中的许多家具都是专门为这个项目特别定制的,成为重要的空间构成元素之一,如黄铜件,大理石脸盆,以及客厅一角的天然皮革沙发公寓。其余家具则选用了设计师自己钟爱的设计作品,利用BKF椅子,Vitra设计的LCW扶手椅,Knud Holscher设计的门把手,以及Arne Jacobsen的一些家具作品。

玄关细部© Álvaro Valiente

黑色木材,黄铜,不锈钢,粉色涂料,白色涂料,黑色大理石,皮革,水泥饰面,丰富的材质共同营造出优雅而沉静的空间氛围;同时,镜面与哑光、光滑与粗糙、简单与复杂,材质肌理的对比又为0110公寓注入了新鲜而有趣的气息公寓。

结构与材料细部© José Hevia

家具细部© José Hevia

项目图纸

▼平面图© Raúl Sánchez Architects

Project name: RESIDENCE 0110

Location: Poble Nou neighborhood, Barcelona

Architecture: Raúl Sánchez

Web: /

Structure: Diagonal Arquitectura

Engineering: Marés ingenieros

Construction: August – Decembre 2020

Built area: 90 m2

Budget <150.000€

Construction company: ARQ FAI projects

Web: /

Taps: Iconico

Web: /

Photo credit:

José Hevia /

Álvaro Valiente /